Loading

Болезнь Меньера: причины, диагностика, лечение, профилактика

Болезнь Меньера
Болезнь в 1895 году была названа по имени французского врача Меньера, который впервые в 1861 году описал ее симптомы: приступы головокружения, повышение давления в сосудах, нарушение работы вестибулярного аппарата - и определил источник возникновения заболевания - скопление в полости внутреннего уха вязкой жидкости - эндолимфы. Это деформирует мембрану и нарушает работу вестибулярного аппарата и слуховой системы. Во время приступа раздраженные от высокого давления рецепторы органа равновесия, расположенного в преддверии внутреннего уха, посылают нервные импульсы в мозг о том, что тело движется, но зрение не подтверждает эту информацию. Возникает дезориентация в пространстве, что и приводит к головокружению. Также снижается уровень слуха, так как ухудшается звукопроведение во внутреннем ухе.

Болезнь, описанная Меньером, встречается довольно редко и свойственна как мужчинам, так и женщинам в возрасте 40-50 лет.

Причины заболевания

Этиология (причины) заболевания до конца не выяснена. В современной медицине существует несколько теорий образования эндолимфы во внутреннем ухе, но ни одна из теорий окончательно не подтверждена. Выделяют такие возможные причины болезни Меньера, как:
  1. Сосудистые изменения. Процесс образования эндолимфы из крови регулируется клетками в стенках сосудов. При повышении давления клетки не справляются и пропускают больше жидкости. Тем самым увеличивается объем эндолимфы.
  2. Нарушения иннервации (снабжение органов и тканей нервами). При таком нарушении меняется тонус сосудов, вследствие чего давление в них также поддается изменению: повышается или понижается. Это влияет на образование эндолимфы.
  3. Воспалительные процессы в области среднего уха. Важно своевременно начать лечение, чтобы инфекция не поразила внутреннее ухо. Воспалительные процессы во внутреннем ухе приводят к поражению рецепторов, нарушению тонуса сосудов и, соответственно, увеличению давления. В процессе устранения инфекции на данном этапе оказываются поврежденными механизмы, отвечающие за воспроизведение эндолимфы. Это является причиной возникновения болезни Меньера.
  4. Аллергические реакции. В результате некоторых аллергических процессов образуются антитела. Они проникают во все органы и ткани, но поражают лишь избранные клетки. Если затрагивается область внутреннего уха, начинают выделяться особые вещества, поражающие стенки сосудов. В итоге через них проникает больше эндолимфы.   
  5. Наследственные факторы. Замечено, что причины образования патологического объема эндолимфы связаны с переданными по наследству индивидуальными особенностями строения сосудов или рецепторов внутреннего уха.
  6. Вредные факторы на производстве. Ультразвук, токсины, вибрация и другие вредные факторы, сопровождающие рабочий процесс, могут усилить образование эндолимфы.
У каждого пациента с наибольшей вероятностью причины заболевания проявляются комплексно. Например, наследственные факторы и вредные факторы на производстве; воспалительные процессы в области среднего уха и аллергические реакции.

Симптомы

Период приступа составляет, как правило, 2-8 часов, реже - от 2-3 минут до нескольких дней. Во время приступа происходит сильное головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Также отмечается нарушение координации и равновесия, одышка, усиленное потоотделение, внезапное покраснение или побледнение лица и шеи, шум в ухе и резкое снижение слуха в этом ухе. От приступа к приступу тугоухость усиливается и постепенно перерастает в полную глухоту, с наступлением которой прекращаются головокружения. Период ремиссии между приступами может составлять от нескольких недель до нескольких лет.

Диагностика

Приступы головокружения могут наблюдаться при вегето-сосудистой дистонии, травме черепа, нарушении венозного оттока и прочих заболеваниях. Поэтому диагностировать Меньера болезнь непросто.

Обследование обычно осуществляется в период приступа в условиях стационара. В первую очередь необходимо тщательно собрать анамнез. Он поможет понять природу системных головокружений, которые в сочетании с шумом в органе слуха и нарушением слуха позволяют отоларингологу диагностировать патологию Меньера. Далее исследуют состояние слухового анализатора, применяя субъективные и объективные методы диагностики нарушений слухаОтоскопия и микроотоскопия позволяют дифференцировать патологию Меньера от воспалительных заболеваний органа слуха, а томография головного мозга – от невриномы слухового нерва.

Болезнь, описанную Меньером, также необходимо отличать от таких заболеваний, как лабиринтит, отит, отосклероз, вертебробазилярная недостаточность, евстахиит, воспаление слухового нерва.

Лечение

Лечение консервативное (медикаментозхное) и хирургическое. Первое в основном уменьшает шум в органе слуха, сокращает частоту и тяжесть приступов, но не может остановить процесс снижения слуха.

При безуспешности консервативного лечения применяется слухопротезирование (установка слухового аппарата) или оперативное вмешательство с использованием микрохирургической техники.

Профилактика

Диета – важный фактор в профилактике рецидивов заболевания Меньера. Она предполагает исключение острых и соленых блюд в течение каждого месяца. В эту неделю количество жидкости не должно превышать 0,5 литра, каждый день необходимо включать в меню печеный картофель и творог.

Перед сном в профилактическую неделю рекомендуется ставить горчичник на заушную область и делать горячую ванну для ног.

Также важно выполнять лечебную физкультуру (ЛФК). Применение ЛФК оправдано тем, что вестибулярный аппарат способен к тренировке даже в условиях патологии.

Прогноз заболевания

Патология, описанная Меньером, накладывает определенные ограничения на деятельность больного. Оперативное лечение, безусловно, способно улучшить прогноз. Специалисты сурдологического центра «ГУТА КЛИНИК» с высокой степенью точности диагностируют болезнь Меньера, дифференцируя ее от других патологий; выберут метод лечения и подробно расскажут о мерах профилактики. Обращайтесь – и всё увидите сами!
«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности. »