Loading

Диагностика нарушений слуха

Как известно, вовремя обнаруженное заболевание вылечить гораздо проще, чем его запущенные формы. Это относится и к патологии слуховой функции человека. Если вы подозреваете нарушение слуха у себя или ребенка, рекомендуем обязательно обратиться к специалисту. Современные методы диагностики снижения или повышения порога слуха помогут точно определить заболевание и назначить его лечение.

В сурдологии существуют субъективные и объективные методы диагностики слуховой системы.

Субъективные методы включают надпороговые тесты и пороговую аудиометрию, которая, в свою очередь, делится на тональную аудиометрию и речевую. Аудиометрия определяет остроту слуха и чувствительность системы слуха к звуковым разночастотным волнам. Определение порогов слуха проводится с помощью аудиометра.

Аудиометрия для детей
Метод тональной пороговой аудиометрии показывает минимальный порог слышимости на разных частотах. Полученная в результате тональной аудиометрии аудиограмма отражает, насколько слух пациента отличается от нормы на определенных частотах. Экспертные приборы сурдологического центра «ГУТА-КЛИНИК» позволяют зафиксировать пороги слышимости не только на стандартных уровнях частот, но и в расширенном диапазоне от 8 до 20 кГц. Метод речевой аудиометрии выявляет максимально возможные для пациента параметры разборчивости речи, а также эффективность слухопротезирования. На оценку последнего влияет процент разборчивости речи и уровень тонального слуха. Во время обследования пациент находится в слуховом аппарате.
Аудиометрические надпороговые тесты

Аудиометрические надпороговые тесты предполагают определение уровня поражения слухового анализатора, стратегии лечения и принятие решения о целесообразности слухопротезирования или кохлеарной имплантации.

Объективные методы позволяют обследовать как взрослых, так и новорожденных. Поскольку объективная диагностика не зависит от поведенческого фактора и физического состояния пациента, она может применяться и при оценке слуха у пациентов, не способных контактировать с врачом-аудиологом. В отдельных случаях необходимо проведение исследований слуха в состоянии медикаментозной седации (поверхностного сна). Объективная диагностика основана на фиксации электросигналов различных элементов системы слуха в ответ на воздействие звуковых стимулов.

Импедансометрия

Широко распространен такой объективный метод, как импедансометрия. С ним связаны тимпанометрия и стапедиальный (акустический, или слуховой) рефлекс - исследования динамических показателей. Импедансометрия диагностирует состояние среднего уха и проводящих путей слухового анализатора.

Состояние барабанной перепонки, подвижность цепи слуховых косточек, давление в среднем ухе, работу слуховой трубы определяют путем тимпанометрии.

С помощью стапедиального рефлекса оценивается состояние ушной улитки и показания аудиометрии.

Электрокохлеография
Метод электрокохлеографии измеряет электрические потенциалы внутреннего уха и слухового нерва и позволяет выявить патологии, характерные для эндолимфатического (вестибулярного) гидропса. Это состояние характеризуется повышением давления в вестибулярной системе внутреннего уха. Ряд специалистов-аудиологов - О. Мельников, Т. Брандт, С. Морозова, А. Никифоров - считают причиной гидропса ушного лабиринта сосудистые, посттравматические и воспалительные процессы. Пример такой патологии – болезнь Меньера.
Отоакустическая эмиссия
Метод отоакустической эмиссии (ОАЭ) осуществляет регистрацию исходящих от внутреннего уха звуков при помощи микрофона высокой чувствительности. По результатам колебания звуков оценивается работа наружных волосковых клеток. Отоакустическая эмиссия является основным методом диагностики нарушения слуха у маленьких детей и ценится врачами за безопасность, безболезненность и точность. Исследование можно проводить на третий-четвертый день после рождения.
АСВП

Оценить уровень восприятия звуков подкоркой головного мозга помогает диагностика акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП). Метод основывается на анализе биоэлектрических ответов от подкорковых структур. Исследование проводится с помощью специального оборудования, регистрирующего ответ отделов центральной нервной системы (ЦНС) пациента на изменения звукового сигнала в наушниках.

Объективность метода слуховых вызванных потенциалов (СВП) основывается на том, что звуковые сигналы провоцируют электрическую активность в разных отделах слухового анализатора (в улитке, слуховом нерве, стволовых ядрах, корковых отелах), что позволяет оценить степень концентрации внимания, работу мозжечка и ствола мозга. Регистрацию СВП проводят в состоянии бодрствования и естественного сна пациента. В отдельных случаях (чаще у детей с патологией ЦНС) применяют медицинскую седацию (поверхностный сон).

Диагностические кабинеты сурдологического центра «ГУТА-КЛИНИК» оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применить комплексный подход в диагностике слуховой системы. Использование в комплексе субъективных и объективных методов диагностики максимально эффективно. Это дает возможность максимально точно диагностировать заболевание и выбрать верную тактику его лечения. Результатом комплексной диагностики станет качественная реабилитация пациента.