Loading

Отит: симптомы, виды, диагностика и методы лечения

Отит

Отит – острое или хроническое заболевание органа слуха воспалительного характера. В зависимости от локализации очага поражения в каком-либо из ушных отделов различают наружный, средний и внутренний отит (лабиринит). Патология нередко возникает вследствие инфекционных болезней (скарлатина, корь, грипп, дифтерия и др.) и опасна такими осложнениями, как тугоухость, поражение лицевого нерва, менингит, абсцесс (воспаление) височной кости и мозга..

Симптомы

  • Ушная боль (пульсирующая, ноющая, стреляющая).
  • Повышение температуры (иногда до 400С).
  • Шум в ушах.
  • Резкое снижение слуха.
  • Гнойные выделения из слухового прохода.

Наружный отит уха

Наружный отит

Возникает в результате воспаления слухового прохода.

При попытке залезть в ухо посторонними предметами мы травмируем наружный слуховой проход, создавая в нем питательную среду для бактерий. Попадая в ухо, например, вместе с водой, они травмируют слуховой канал.

Симптомы: боль в ухе при нажатии на козилок, реже зуд и выделения из уха. Иногда слуховой канал настолько отекает, что сужается, и вследствие этого нарушается слух.

Диагностика наружного отита требует проведения дополнительных методов обследования: баклосев на чувствительность к антибиотикам, клинический анализ крови, анализ крови на сахар и др.

Лечение. На приеме врач специальным инструментом под контролем зрения проводит туалет ушного канала, освобождает его от патологического содержимого, вводит в наружный слуховой канал турунду, пропитанную антибактериальным или противогрибковым препаратом. Таким образом лекарство распределяется равномерно по всему наружному слуховому проходу. Адекватное лечение устраняет боль в течение 72 часов, а само выздоровление может наступить только через месяц.

Средний отит

Средний отит

Самая распространенная форма болезни, которая в подавляющем большинстве случаев является следствием воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Бывает острой или хронической, чаще встречается у детей до 5 лет.

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента на ушную боль, гнойные выделения и на основании результатов отоскопии, которую проводит ЛОР-врач. 

Обязательно комплексное аудиологическое обследование. Для определения природы возбудителя болезни проводят баклосев. Для оценки состояния костных структур при хронической форме дополнительно проводят КТ (компьютерную томографию) височной кости.

Симптомы острого гнойного среднего отита: гипертермия, сопровождающаяся стреляющей болью в ухе. Приблизительно через трое суток барабанная перепонка разрывается, гной выходит наружу, восстанавливается температура, болевые ощущения в ухе исчезают. Но поскольку есть риск попадания гноя внутрь головы, то при первых признаках болезни следует срочно обратиться к врачу.

Лечение. В первые дни болезни, пока нет выделений из слухового прохода, для уменьшения боли вводят турунду, пропитанную 70%-ым спиртом. Параллельно проводят лечение верхних дыхательных путей. Если барабанная перепонка не перфорируется (не разрывается) самостоятельно для освобождения уха от гнойных выделений, то показано ее рассечение.

Симптомы хронического гнойного среднего отита: снижение слуха, гнойные выделения из слухового прохода, боли в височной области, редко головокружение. Хроническая форма воспаления уха является следствием острой формы и протекает на фоне снижения иммунитета.

Лечение. Обеспечивают дренирование барабанной полости. Назначают антибиотики, проводят санацию ЛОР-органов.

Экссудативный средний отит

Экссудативный отит – это скопление жидкости в полости среднего уха. Жидкость препятствует движению барабанной перепонки и передаче звуковых волн (колебаний) в глубоко расположенные отдела уха, в результате чего наступает снижение слуха. Экссудативный отит является осложнением аденоидов или аллергического процесса. Оториноларинголог ставит диагноз на основе осмотра, тимпанометрии, тональной пороговой аудиометрии.

Симптомы: снижение слуха.

Лечение. Важно наладить отток жидкости из среднего уха естественным путем – через евстахиевую трубу. Для этого необходимо комплексное лечение, назначенное оториноларингологом:
  • местные препараты для уменьшения отека слизистой носа;
  • процедуры, направленные на удаление жидкости из полости среднего уха через слуховую трубу (курс катетеризаций или продуваний евстахиевых труб с переменным массажем барабанных перепонок) в сочетании с физиотерапевтическим лечением (электрофорезом, фоноэлектрофорезом, лазеротерапией и т.д.);
  • медикаментозная терапия.

Обязательно проведение инструментального контроля слуха в процессе и после окончания лечения: тесты аудиометрии, тимпанометрии. Дети переносят такое лечение легко.

Профилактика: своевременная санация верхних дыхательных путей.

Внутренний отит (лабиринтит)

Внутренний отит
Обычно является последствием среднего отита. Клиническая картина: внезапные приступы головокружения спустя 1-2 недели после инфекционного заболевания, редко - шум в ухе, снижение слуха.

В целях дифференциации лабиринтита от других болезней со схожей симптоматикой проводят томографию (МРТ) головного мозга и аудиометрию.

Профилактика

Важно избегать простудных заболеваний, поэтому принимайте меры по их профилактике: закаливайте организм, устраняйте воспалительные процессы ЛОР-органов.

Самостоятельное лечение чревато нарушением слуха и воспалительными процессами в головном мозге, поэтому при первых симптомах болезни необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу. Он точно поставит диагноз, выберет метод лечения и назначит программу по защите органа слуха.

Обратите внимание на команду специалистов сурдологического центра «ГУТА КЛИНИК». Это доктора высшей квалификационной категории, каждый врач имеет научную степень и регулярно повышает квалификацию. Приходите – и убедитесь в этом сами!

«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности. »