Отосклероз (отоспонгиоз) – заболевание, связанное с разрастанием костной ткани в среднем ухе.
Отосклероз, как правило, двустороннее заболевание, постепенно переходящее от одного уха к другому и приводящее к постепенной утрате слуха. При такой патологии нарушение порога слуха может достичь III степени тугоухости, но полная глухота наступает редко. Отосклероз наблюдается чаще у женщин и возникает, как правило, во время гормональных изменений: в период полового созревания, беременности и родов.
Симптомы отосклероза
Самый распространенный симптом - шум в ушах. Он проявляется у 80% людей, страдающих отосклерозом.
Паракузис Виллиса.
Прогрессирующее падение слуха.
Боль в ухе. Сосредоточена в области сосцевидного отростка, появляется в период обострения болезни.
Виды заболевания
Отосклероз классифицируют по двум параметрам:
по звукопроведению и звуковосприятию (кондуктивный, смешанный, кохлеарный);
по скорости течения заболевания (медленный (68%), быстрый и скачкообразный); периоды не обладают четкими границами и могут возникнуть спонтанно.
Кондуктивная форма. Характеризуется нарушением функции проведения звука. При кондуктивной форме костное проведение остается в пределах нормы, а пороги воздушного проведения увеличиваются. Метод хирургического вмешательства дает значительный эффект и зачастую способствует полному восстановлению слуха.
Смешанная форма. Характеризуется нарушением функций звукопроведения и восприятия. При смешанной форме повышаются воздушное и костное звукопроведение. Хирургическое лечение смешанной формы восстанавливает слух до уровня костного звукопроведения.
Кохлеарная форма. Характеризуется значительным нарушением функции проведения звука во внутреннем ухе. Хирургическое лечение улучшает состояние слухового анализатора до уровня костного звукопроведения, но не нормализует слух для полноценного общения.
Диагностика
Начало заболевания протекает незаметно, дальнейшее развитие процесса происходит постепенно, поэтому больные обращаются к отоларингологу на этапе существенного снижения слуха, ощущая шум в ушах. Задача врача – отделить отосклероз от других заболеваний, способствующих развитию тугоухости. И первое, что поможет это сделать, - отоскопия и микроотоскопия. В результате осмотров врач диагностирует отосклероз по таким признакам, как отсутствие серы в ушах, атрофия и низкая чувствительность кожной ткани слухового прохода. Барабанная перепонка при отосклерозе неизменна. Аудиометрия выявит нарушение восприятия речи шепотом, обследование с камертоном покажет характер уровня проводимости звуков через ткани. Диагностика ультразвуком поможет отличить отосклероз от поражения слухового нерва (кохлеарного неврита), при котором восприятие ультразвука ухудшается в 2-3 раза. При отосклерозе оно практически в норме. В отдельных случаях для установления точного диагноза отоларинголог назначает рентгенографию черепа.
Лечение отосклероза
На ранних стадиях болезни врач назначает препараты фосфора, йода, кальция, брома, инъекции 2%-ного раствора нитрита натрия в сосцевидный отросток. Курс лечения рассчитан на 1-1,5 месяца с повторением каждые 2-3 месяца. Практика показывает, что консервативное лечение неспособно избавиться от проблемы отосклероза. Недостаток слуха может компенсировать слуховой аппарат. Хирургический метод лечения отосклероза наиболее прогрессивный.
Три типа операций в хирургическом лечении отосклероза:
Мобилизация стремени. Этот тип операции направлен на освобождение стремени от костных сокращений путем его расшатывания.
Фенестрация (снабжение окнами, отверстиями) лабиринта, т.е. создание в стенке лабиринта искусственного окна, если констатирована полная фиксация стремени в овальном окне.
Стапедопластика. Данный тип операции предполагает удаление слуховой косточки и ее замену протезом (имплантатом). Методика относится к числу малоинвазивных, щадящих и с низким риском отторжения. Стапедопластику делают на ухе, которое слабее слышит. На втором ухе операция возможна не раньше, чем через полгода. Противопоказаниями к операции могут служить воспалительные процессы в наружном слуховом проходе, в дыхательной системе, хронические инфекционные заболевания. Стапедопластика позволяет достичь стабильного улучшения слуха, нарушенного отосклерозом.
Профилактика
На сегодняшний день до конца не выяснена этиология (причины) возникновения данного заболевания. Одни авторы клинических исследований отосклероза придают значение наследственности, другие – аномалиям организма, а точнее, неполноценности мезенхимы.
Чтобы снизить риск возникновения заболевания, врачи рекомендуют избегать длительного нахождения в очень шумных помещениях, беречь себя от стрессовых ситуаций и вовремя лечить воспалительные заболевания уха.
Подробнее о заболевании рассказывает профессор кафедры ЛОР-болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Юрий Русецкий:
«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и
делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и
политикой конфиденциальности.
»